2023
九月

11

1409

【每日反省】| 9月12日-星期二

1231231

默想&反省

路加福音特别提到耶稣选立十二宗徒之前,上山彻夜祈祷,恳求圣父祝福这些蒙召的门徒。这些被选的人,将肩负着传播福音的使命。圣经多次提到,耶稣在做事之前或后,会避开群众,独自出去或上山祈祷。比如召选宗徒这般大事,祂通过祈祷与父连接,寻求祂的旨意。所以,耶稣不是随便召选人,而是按照天父的意思去做。我们每一个人都被召选,做耶稣的跟随者,这是父以我们的名字召叫了我们。耶稣说:「我由我自己什么也不能作,父怎样告诉我,我就怎样审判,所以我的审判是正义的,因为我不寻求我的旨意,而只寻求那派遣我来者的旨意」(若5:30)。如此,我们也不难了解耶稣所说的:祂在父内,父也在祂内(若14:11)。耶稣用言语和行动告诉你们,与天父结合的恩宠,是心中常平安不乱。

亲爱的主,我称谢祢,祢寻找到迷失的我,祢也教晓我无论做甚么都以天主为中心,并通过祈祷来分辨父的旨意。但愿我可以如祢一样,常常与父连接,与祂合而为一。

——文本来源《和平月刊》

读经一
恭读圣保禄宗徒致哥罗森人书  2:6-15 
弟兄们:你们既然接受了基督耶稣为主,就该在他内行事为人,在他内扎根、建造,坚固你们所学得的信德,满怀感恩之心。你们要小心,免得有人以骗人的哲学、以虚伪的言论迷住你们,因为那些都是人的传统,世俗的学说,而不是出自基督的。因为整个圆满的天主性实在地住在基督身体内。你们也是在他内得到丰盛。他是一切率领者和掌权者的元首,你们也是在他内受了不是人手所行的割礼,而是受了基督的割礼,就是除去肉欲之身。你们既因圣洗与他一同埋葬,也就因圣洗、藉着信德、就是藉着信使他从死人中复活的天主的能力,与他同复活了。你们从前因着过犯和未受割礼的肉身、原是死的;但是天主使你们与基督一同生活,赦免了我们一切的过犯:涂抹了那反对我们、控告我们欠诫命债的债券,把它从中除去,钉在十字架上;仗赖十字架,解除了率领者和掌权者的武装,在凯旋的行列中,把他们公然示众。

——天主的圣言

答唱咏:上主对待万有,温和善良

福音
恭读圣路加福音  6:12-19
耶稣出去,到山上祈祷;他彻夜向天主祈祷。天亮了,他把门徒叫来,从他们中间拣选了十二个人,称他们为宗徒:就是西满,耶稣又给他起名叫伯多禄,和他的兄弟安德肋、雅各伯、若望、斐理伯、巴尔多禄茂、玛窦、多默、阿耳斐的儿子雅各伯、称为热诚者的西满、雅各伯的兄弟犹达,和出卖主的依斯加略人犹达斯。
耶稣和他们下了山,站在平地上,有一大群门徒和他在一起。又有很多人从犹太、耶路撒冷及提洛和漆冬海边来,他们要听他讲道,并为治好他们的病症。还有一些被邪魔缠扰的人也都被治好了。群众都设法摸他,因为有能力从他身上出来,治好众人。

——基督的福音

 

评论

请你先登录再进行评论。